Основы применения ЗВК Реагент 3000 для повышения эксплуатационных и технических показателей машин и механизмов.
Выпускаемые в России и за рубежом масла и смазки не удовлетворяют требованиям к современной технике при её эксплуатации. Это происходит несмотря на то, что в базовые масла вводятся значительные количества разнообразных стандартных присадок (антиоксиданты, антикоррозионные, антизадирные, пеногасители, ПАВ и др.). В маслах и смазках не обеспечивается компенсация дисперсионно-упрочняющих систем, диффундирующих с поверхности пар трения в глубину тела и контртела, а также любое масло на 90% выполняет роль теплоотвода в работающих механизмах.
ЗВК Реагент 3000 имеет принципиально иной механизм защиты поверхностей трения, масел и смазок. ЗВК «Реагент 3000» — донор и гомогенно-гетерогенный катализатор, обеспечивающий модифицирование тела и контртела, снижающий диффузионные процессы и подпитывающий из масла и смазки поверхности трения дисперсионно-упрочняющими системами. Кроме этого, обеспечивается лигирование поверхностного и подповерхностного слоёв пластичными металлами (Nb, Co, Ni, Ta и др.). Упрочняющие системы — это MeX (где: Me = Zr,Hf; a X = C,N,O).
ЗВК «Реагент 3000» — это сложная композиция, состоящая из компонентов, переработанных биологическим и гидротермальным способом гомогенно-гетерогенных катализаторов: природных минералов, искусственных систем (металлокоферментов и холоферментов), лиганд и дисперсионно-упрочняющих систем.
Состав изготавливается по основе 10 патентов и четырёх «Ноу-Хау». С 1976 по 1982 гг. технология была использована при ремонтах и эксплуатации машин и механизмов в военнопромышленном комплексе Тихоокеанского флота при уведомлении В.П. Долгова и нач. тех. упр., контрадмирала Леонтьева.
ЗВК «Реагент 3000» может быть использован в любых базовых маслах минеральной и синтетической основы.
Общеизвестно, что масла (углеводородные и синтетические) и смазки (загуститель — металлические мыла) преимущественно предназначены для охлаждения поверхностей трения, отвода продуктов износа и формирования комплексов на базе разрушаемой металлической основы (поверхностей трения), углеводородов и кислорода. Из продуктов деструкции масел и смазок на металлической поверхности формируются лаки — следствие глубокого окисления. При использовании ЗВК «Реагент 3000» из продуктов деструкции формируются комплексы, органо-металло-керамическое (защитно-восстановительное) покрытие, при этом обеспечивается утилизация атомарного водорода (это продукт деструкции масел и смазок, а также результат термоциклирования фазового перехода мартенсита ?-фазы в феррит ?-фазу).
Таким образом формируется защитно-восстановительное покрытие, представляющее собой жидкий монокристалл, выращенный на кристаллической решётке контактирующих поверхностей, содержащий в качестве исходных продуктов компоненты:
1. Кластеры химического и ядерного происхождения (соединения с различными энергетическими взаимодействиями от сил Ван Дер Ваальса до кварк-глюонных фазовых переходов квант-поля):
гидрофобные — комплексоны типа металлокоферментов и холоферментов (биокатализаторы) — это органо-металло-керамика;
гидрофобные — комплексоны типа металлокоферментов и холоферментов (биокатализаторы) — это органо-металло-керамика;
- «состаренные», включающие в качестве лиганд связанную воду;
- «слабо состаренные», включающие в качестве лиганд гидроксильную группу -ОН;
- «обычные», включающие дисперсионно-упрочняющие системы МеХ (где, Me – Zr и/или Hf; X – C и/или N,B,O), ультрадисперсные алмазы (УДА) и фуллериды;
- «двойники» — УДА, фуллериды и система МеХ, снабжённые лигандами с кремниевым окончанием.
2. Клатраты химического и ядерного происхождения (соединения «хозяин»-«гость»: считается, что энергетически они не связаны друг с другом: в химическом соединении «хозяин» защищает «гостя» от среды, а в ядерном соединении «хозяин» растворяет «гостя» и сам может взорваться).
3. Катализаторы: металлы, металлы с лигандами и биокатализаторы (металлокоферменты и холоферменты) как гомогенные и гетерогенные, а также гомогенно-гетерогенные.
4. Лиганды: антиоксиданты, стабилизаторы, комплексообразователи, спирты, кислоты и др. ингредиенты.
ЗВК «Реагент 3000» в целом представляет собой смесь из двух основных противоположных разновидностей:
антифрикционные, снижающие коэффициент трения;
фрикционные, обеспечивающие сцепление поверхностей трения (деформационная составляющая коэффициента трения) при снижении молекулярной составляющей коэффициента трения. Это важно в автоматических коробках передач, когда требуется уменьшение гидравлических потерь трения при обеспечении сцепления на фрикционах.
При формировании рецептов из компонентов должно учитываться следующее: материал пары трения, среда, температура, скорость, форма движения. Попав на поверхность трения машин и механизмов, ЗВК «Реагент 3000» взаимодействует: с частицами износа пары трения — модифицирует и легирует их, насыщая ингредиентами и инициируя сорбционные, хемосорбционные и химические процессы окислительно-восстановительного процесса и синтеза, при лёгком окислительном процессе.
Если условно разделить протекающие химико-физико-ядерные процессы, то можно представить себе картину следующим образом:
1. За счёт высокой твёрдости фрикционных систем (дисперсионно-упрочняющих систем) на поверхностях трения обеспечивается суперфинишная подготовка, и при наличии эффекта термоциклирования — следствия эффекта микроканавок — обеспечивается переструктурирование с формированием ЛКС с насыщением доноров МеХ, УДА и фуллеридами. При термоциклировании обеспечивается выделение значительного количества растворённого в металле атомарного водорода и, за счёт катализаторов и ингредиентов, его утилизация происходит в виде синтеза СО2+Н- > углеводороды, спирты и т. д. Эти процессы связаны с тем, что, например, в хромсодержащих сплавах на основе Fe и Ni в местах локального контакта в микрообъёмах развивается температура до 900° С, причём при скорости охлаждения (10-4-10-5 сек.) обеспечивается легирование кислородом сплава (ЛКС). Размеры этих кластеров — примерно 10 нм, с энергией ковалентной химической связи прочностью 60…65 HRCэ.
2. За счёт высокой системы — пластичная система, формирующая матрицу, а также обеспечивает лигандирование. Ингредиенты и катализаторы способствуют протеканию сорбционных, хемосорбционных и химических процессов в требуемом эксплуатационной необходимостью режиме.
Толщина защитного слоя зависит от формы движения пары трения, материала поверхностей трения, температуры, давления, среды, скорости и шероховатости, а также от наличия собственных дисперсионно-упрочняющих систем.
Рецептом обеспечивается толщина, прочность, фрикционность и антифрикционность покрытия. Формируемое покрытие обладает тиксотропностью, за счёт эффекта сверхтекучести, что обеспечивает явление саморегулирования, предотвращая излишнее наращивание, приводящее к заклиниванию узлов трения.
Сформированное защитно-восстановительное покрытие обладает следующими свойствами:
1. Близкие коэффициенты местного расширения покрытия и металлической подложки пары трения, что предотвращает скалывание;
2. Микротвердость дисперсионно-упрочняющих систем МеХ 63…70 HRCэ, а УДА и фуллеридов до 10 единиц, по Моосу;
3. Антифрикционная система имеет аномально низкий коэффициент трения — примерно 0,003…0,007 — и используется в качестве снижения молекулярной составляющей коэффициента трения;
4. Фрикционная система имеет коэффициент трения 0,3, что обеспечивает возможность при снижении молекулярной составляющей коэффициента трения масла повышать деформационную составляющую коэффициента трения, тем самым позволяя использовать состав в автоматических коробках передач;
5. Температура разрушения дисперсионно-упрочняющих систем МеХ — до 1500° С, что позволяет использовать их в атомных энергетических установках в космосе (СОИ), где вследствие возможного только радиационного охлаждения температура в парах трения достигает 1100…1200° С;
6. Коррозионная стойкость обеспечивается за счёт: наличия кремния, использующего связанный в металле кислород, формирующий коррозионностойкую плёнку; связывания атомарного водорода процессами синтеза СО2+Н- > спирты, углеводороды.
При использовании ЗВК «Реагент 3000» в ДВС обеспечивается:
1. Восстановление изношенных трибосочленений: вкладышей и т.д. и поддержание их работоспособности в процессе эксплуатации, что обеспечивает повышение ресурса в 2…6 раз;
2. Снижение расхода топлива на 12…18%, увеличение мощности до 25% обеспечивается за счёт снижения коэффициента трения и более глубокого дожигания топливно-воздушной смеси, при этом содержание СО в отработанных газах снижается приблизительно в 5…10 раз;
3. Значительно снижается уровень шума агрегатов и сборочных единиц изделий;
4. Устраняются нагары и залегание колец, повышается псевдооктановое число топлива;
5. Уменьшаются протечки в манжетах и через маслосъёмные колпачки за счёт повышения эластичности резины.
Из вышесказанного очевидно, что ЗВК «Реагент 3000», используемые в качестве добавок к товарным моторным и др. маслам и смазкам, повышают химико-физико-механические характеристики поверхностей пар трения. Это подтверждено многолетними эксплуатационными показателями машин и механизмов, в том числе при ремонте машин и механизмов Тихоокеанского флота в период с 1976 до 1982 гг., а также в исследованиях Военной академии тыла и транспорта, Сибирской академии наук, одного из научных институтов в Чехии.
Рекомендуемые товары: